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Pimenta

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Guia de identificação

Capsicum spp.

Guia de variedades

Principais variedades de pimenta comercializadas na CEAGESP

VariedadesAromaPungênciaFormatoÁpiceColoração da casca
01-AmericanaMédioMuito baixaAlongadoPontudoVerde
02-BicoForteMédiaCônicoPontudoVerde/vermelha
03-BiquinhoLeveMuito baixaCônicoPontudoVerde/vermelha
04-CambuciForteBaixaSinoPontudo ou afundadoVerde/laranja/vermelha
05-Cheiro doceMédioMuito baixaAlongadoPontudoVerde/vermelha
06-ChilenaMédioMuito baixaCônicoPontudoVerde/vermelha
07-CumariForteAltaOvaladoArredondadoVerde
08-Cumari do ParáMuito forteAltaTriangularArredondadoAmarela
09-CumariguaçuMuito forteAltaCônicoPontudo ou afundadoVerde
10-Dedo de moçaForteBaixaAlongadoPontudoVermelha
11-EsporãoForteAltaAlongadoPontudoVermelha
12-FidalgaForteMédiaCônicoPontudoAmarela
13-HabaneroMuito forteMuito altaSinoPontudo ou afundadoVermelha/amarela/laranja/marrom
14-JalapeñoForteAltaAlongadoPontudo ou afundadoVerde/vermelha
15-MalaguetaForteAltaAlongadoPontudoVerde/vermelha
16-MurupiAltoAltaAlongadoArredondadoVerde/vermelha/amarela/roxa
17-Olho de boiMédioAltaSinoApontadadoVerde/vermelha
18-Olho de peixeMédioAltaSinoAfundadoAlaranjada/amarela/vermelha/café
19-Pimenta de bodeMédioMuito altaRedondoRedondoVerde/amarela/laranja/vermelha
20-Pimenta de jalesForteMédiaAlongadoPontudoVermelha
21-Pimenta verdeMédioBaixaCônicoPontudoVerde
22-Scotch bonnetForteMuito altaSinoPontudo ou afundadoAmarela/vermelha

Tabela de equivalência

Grupo de mercadoDenominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaClasse de valoraçãoUnidade de medidaMedida
Cambuci1A1ABDiâmetro (mm)Menor que 40
Cambuci2A2AADiâmetro (mm)Maior que 40
Verde-americana1A1ACComprimento (mm)Menor que 180
Verde-americana2A2ABComprimento (mm)180 a 220
Verde-americana3A3AAComprimento (mm)Maior que 220
VermelhaExtra A1ABComprimento (mm)Menor que 100
VermelhaExtra AA2AAComprimento (mm)Maior que 100

Índices

Grupo de mercadoDenominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaÍndice de aproveitamentoÍndice de valoraçãoÍndice de escolha
Cambuci1A1A0,811,000,81
Cambuci2A2A0,881,370,64
Verde-americana1A1A0,641,000,64
Verde-americana2A2A0,621,380,45
Verde-americana3A3A0,601,820,33
VermelhaExtra A1A0,821,000,82
VermelhaExtra AA2A0,731,320,55

Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.
Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.
Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de aproveitamento e a grande diferença de valor entre as classificações praticadas na comercialização.

Sazonalidade

SAZONALIDADE POR QUANTIDADE (TONELADAS) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com a quantidade (toneladas) dos principais produtos comercializados no ETSP (conforme a legenda, a cor verde representa produtos com alta disponibilidade (quantidade) para aquele período; a cor amarela indica média disponibilidade e a cor vermelha indica baixa disponibilidade.

SAZONALIDADE POR PREÇO (R$/Kg) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com o preço (R$/kg) dos principais produtos comercializados no ETSP (a legenda indica que produtos na cor verde estão com preços mais baixos; na cor amarela são os preços médios e na cor vermelha os preços em alta).

Os produtos identificados na cor branca estão sem cotação (tabela referente a preços) ou não tem disponibilidade/quantidade é insignificante (< 1,5% do total) (tabela referente à quantidade).

Padrão mínimo de qualidade

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