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Mandioca

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Guia de identificação

Manihot esculenta Crantz

Guia de variedades

Principais variedades de mandioca comercializadas na CEAGESP

Grupos de mercadoTextura da epidermeColoração da epidermeColoração do córtexColoração da polpa cruaColoração da polpa cozidaEmbalagem e peso mais comum
BrancoSemi-rugosaMarromBrancaBrancaBranco-amareladaMadeira 20 kg
AmareloSemi-rugosaMarromCremeCremeAmarelaMadeira 20 kg

Tabela de equivalência

Denominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaClasse de valoraçãoUnidade de medidaMedida
GraúdaGraúdaADiâmetro equatorial (mm)Maior que 50
MédiaMédiaBDiâmetro equatorial (mm)40 a 50
MiúdaMiúdaCDiâmetro equatorial (mm)Menor que 40

Índices

Denominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaÍndice de aproveitamentoÍndice de valoraçãoÍndice de escolha
GraúdaGraúda0,881,660,53
MédiaMédia0,881,320,67
MiúdaMiúda0,881,000,88

Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.
Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.
Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de aproveitamento e a grande diferença de valor entre as classificações praticadas na comercialização.

Sazonalidade

SAZONALIDADE POR QUANTIDADE (TONELADAS) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com a quantidade (toneladas) dos principais produtos comercializados no ETSP (conforme a legenda, a cor verde representa produtos com alta disponibilidade (quantidade) para aquele período; a cor amarela indica média disponibilidade e a cor vermelha indica baixa disponibilidade.

SAZONALIDADE POR PREÇO (R$/Kg) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com o preço (R$/kg) dos principais produtos comercializados no ETSP (a legenda indica que produtos na cor verde estão com preços mais baixos; na cor amarela são os preços médios e na cor vermelha os preços em alta).

Os produtos identificados na cor branca estão sem cotação (tabela referente a preços) ou não tem disponibilidade/quantidade é insignificante (< 1,5% do total) (tabela referente à quantidade).

Padrão mínimo de qualidade

Substituições

Batata

Batata-doce

Cará

Inhame

Mandioquinha

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