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Mandioca

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Manihot esculenta Crantz

Guia de variedades

Principais variedades de mandioca comercializadas na CEAGESP

Grupos de mercadoTextura da epidermeColoração da epidermeColoração do córtexColoração da polpa cruaColoração da polpa cozidaEmbalagem e peso mais comum
BrancoSemi-rugosaMarromBrancaBrancaBranco-amareladaMadeira 20 kg
AmareloSemi-rugosaMarromCremeCremeAmarelaMadeira 20 kg

Tabela de equivalência

Denominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaClasse de valoraçãoUnidade de medidaMedida
GraúdaGraúdaADiâmetro equatorial (mm)Maior que 50
MédiaMédiaBDiâmetro equatorial (mm)40 a 50
MiúdaMiúdaCDiâmetro equatorial (mm)Menor que 40

Índices

Denominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaÍndice de aproveitamentoÍndice de valoraçãoÍndice de escolha
GraúdaGraúda0,881,660,53
MédiaMédia0,881,320,67
MiúdaMiúda0,881,000,88

Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.
Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.
Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de aproveitamento e a grande diferença de valor entre as classificações praticadas na comercialização.

Sazonalidade

SAZONALIDADE POR QUANTIDADE (TONELADAS) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com a quantidade (toneladas) dos principais produtos comercializados no ETSP (conforme a legenda, a cor verde representa produtos com alta disponibilidade (quantidade) para aquele período; a cor amarela indica média disponibilidade e a cor vermelha indica baixa disponibilidade.

SAZONALIDADE POR PREÇO (R$/Kg) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com o preço (R$/kg) dos principais produtos comercializados no ETSP (a legenda indica que produtos na cor verde estão com preços mais baixos; na cor amarela são os preços médios e na cor vermelha os preços em alta).

Os produtos identificados na cor branca estão sem cotação (tabela referente a preços) ou não tem disponibilidade/quantidade é insignificante (< 1,5% do total) (tabela referente à quantidade).

Padrão mínimo de qualidade

Defeitos não permitidos

Substituições

Batata

Batata-doce

Cará

Inhame

Mandioquinha

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